Training ISO 22000:2018 – Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Pengantar
Training ISO 22000:2018 – Sistem Manajemen Keamanan Pangan – Perdagangan internasional mewajibkan perusahaan agroindustri memperhatikan mutu produk, keamanan pangan dan ketertelusuran (traceability), baik dalam proses produksi maupun keseluruhan rantai produksi. Guna memenuhi persyaratan peraturan perdagangan international serta memperkuat posisi perusahaan di persaingan global, maka perusahaan pangan perlu menerapkan sistem jaminan mutu. Sistem jaminan mutu yang berkembang dan umum digunakan dalam industri pangan adalah HACCP dan ISO 9001. Munculnya sistem manajemen mutu keamanan pangan yang baru telah menimbulkan perubahan terhadap sistem manajemen keamanan pangan produk pangan dunia termasuk hasil perikanan. ISO 22000 sebagai salah satu sistem manajemen mutu pangan dapat digunakan sebagai basis bagi semua sistem manajemen keamanan pangan dengan atau tanpa sertifikasi pihak ketiga, termasuk ISO 9000, ISO 14000 dan sistem HACCP. ISO 22000 akan memberikan arah baru bagi perubahan manajemen mutu keamanan pangan, dimana keamanan pangan dalam ISO 22000 adalah suatu persyaratan yang memungkinkan perusahaan untuk merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbaharui suatu sistem manajemen keamanan pangan yang bertujuan agar produk yang disediakan aman untuk konsumen. ISO 22000 menyediakan mekanisme untuk membangun komunikasi konsep HACCP secara internasional. Strukturnya menegaskan penggunaan tujuh prinsip HACCP dalam konsep manajemen keamanan pangan yang diterapkan pada sepanjang rantai makanan mulai dari produsen, distributor sampai ke konsumen. Dengan berkembangnya ISO 22000, kegiatan keamanan pangan menjadi semakin terintegrasi.
Food Safety Management Systems (Sistem Manajemen Keamanan Makanan) berdasarkan ISO 22000 membantu organisasi untuk menatalaksana risiko-risiko yang berkaitan dengan makanan dan minuman. Sistem-sistem manajemen tersebut perlu memperhitungkan tidak saja peraturan dasar makanan dan praktek-praktek tempat kerja yang dapat diterima, tetapi juga meliputi rencana-rencana kemungkinan untuk terjadinya krisis seperti penarikan kembali produk. Semua jenis praktek tersebut membentuk dasar suatu Food Safety Management System. Standar ini mencakup key elements untuk membentuk Food Safety, dimana salah satu key element tersebut adalah HACCP yang dirancang untuk digunakan pada semua segmen industri pangan mulai penanaman, pemanenan, pengolahan, pabrikasi, distribusi dan penjualan sampai pada penyiapan makanan untuk dikonsumsi. Program-program prasyarat seperti GMP yang diterapkan saat ini (current Good Manufacturing Practices, cGMPs) merupakan suatu dasar yang yang penting bagi keberhasilan pengembangan dan penerapan rencana HACCP. Sistem keamanan pangan yang didasarkan pada HACCP telah diterapkan dengan sukses pada pabrik pengolahan makanan, toko penjual makanan dan operasi jasa pelayanan makanan.
Manfaat
Memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Standar Keamanan Pangan sesuai ISO 22000 ‘Food Safety Management System’ sebagai mediasi pengenalan ISO 22000 dalam industri nasional dan internasional
Memperkenalkan cara mengaplikasikan dan membuat Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000
Memberikan pengetahuan tentang proses sertifikasi ISO 22000 dari persiapan SDM, sistem, dokumen dan persiapan untuk audit sertifikasi ISO 22000 Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Menjelaskan keuntungan dan manfaat menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000 bagi semua pengembang usaha terkait dengan pengelolahan pangan dan regulasi.
Memahami persyaratan untuk proses sertifikasi
Materi
Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000:2018 Food Safety Management System
Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation
Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2018
Impelementasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System
Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi
Pembuatan dan pengembangan sistem dokumentasi Food Safety Management System berdasarkan standar ISO 22000:2018
Prerequisite program, ruang lingkup kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000:2018
Tips dan triks meraih sertifikasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System
Peserta yang Direkomendasikan
Wakil Manajemen atau pengendali sistem manajemen di organisasi atau tim yang ditunjuk untuk menjalankan sistem di organisasi, termasuk pemilik proses kunci, manajer, supervisor yang terlibat dalam pembuatan sistem manajemen
Instruktur Ahli
Associated Trainer Penjuru (PP3FG)
Training Fee Offline (tidak termasuk akomodasi dan penginapan)
Rp 4.500.000,-/peserta
Rp 4.000.000,-/peserta (Pendaftaran minimal 3 orang/lebih)
Fasilitas Training Offline
Modul training, training kit, tempat training yang nyaman di hotel, makan siang, coffee/tea break dan sertifikat.
Durasi Offline
2 Hari (Efektif 14 Jam 9-16.00)
Training Fee Online (menggunakan Zoom Meeting)
Rp 2.000.000,-/peserta
Rp 1.500.000,-/peserta (Pendaftaran minimal 3 orang/lebih)
Fasilitas Training Online
E-modul Training dan Sertifikat (hard-printed dan dikirimkan melalui jasa pengiriman)
Informasi dan Promo Menarik (Public, Inhouse dan Request Training)
⇒ 0821 2312 2274 (call & WA) ⇐
Jadwal Offline
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 10 - 11 Oktober 2024, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 14 – 15 November 2024, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 12 - 13 Desmber 2024, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 8 - 9 Januari 2025, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 6 - 7 Februari 2025, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 6 - 7 Maret 2025, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 3 - 4 April 2025, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 8 - 9 Mei 2025, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 4 - 5 Juni 2025, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 3 - 4 Juli 2025, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 7 - 8 Agustus 2025, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 2 - 3 Oktober 2025, di Bandung
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 6 - 7 November 2025, di Jakarta
Hari Kamis - Jum'at, Tanggal 4 - 5 Desember 2025, di Bandung
Jadwal Online
Hari Senin - Selasa, Tanggal 6 - 7 Januari 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 3 - 4 Februari 2025, di Bandung
Hari Senin - Selasa, Tanggal 3 - 4 Maret 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 6 - 7 Januari 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 3 - 4 Februari 2025, di Bandung
Hari Senin - Selasa, Tanggal 3 - 4 Maret 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 5 - 6 Mei 2025, di Bandung
Hari Senin - Selasa, Tanggal 2 - 3 Juni 2025, di Jakarta
Hari Selasa - Rabu, Tanggal 1 - 2 Juli 2025, di Bandung
Hari Senin - Selasa, Tanggal 4 - 5 Agustus 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 1 - 2 September 2025, di Bandung
Hari Senin - Selasa, Tanggal 3 - 4 November 2025, di Jakarta
Hari Senin - Selasa, Tanggal 1 - 2 Desember 2025, di Bandung